martes, 13 de diciembre de 2011

MUCHO CUIDADO CON LOS PANETONES CHOCOLATES, ETC

La Directora Ejecutiva de la Dirección de Higiene Alimentaria y Zoonosis de la DIGESA, Lic. Milagros Bailetti Figueroa, informó que en el tema de panetones actualmente existe a nivel nacional 354 marcas registradas. Recomendó a la población comprar en establecimientos formales

Deben contar con registro sanitario vigente para evitar intoxicaciones e infecciones severas.
Panetón, chocolate, aderezos y champagne sanos en estas fiestas navideñas
La Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) del Ministerio de Salud recomendó a la población en general tener mucho cuidado a la hora de adquirir los alimentos para la cena del 24 y 31 de diciembre, ya que existen personas inescrupulosas que adulteran, falsifican y/o elaboran en pésimas condiciones productos como panetones, aderezos de carnes, chocolate de taza y champagne; aprovechándose de la premura y falta de conocimiento de los consumidores.

La Directora Ejecutiva de la Dirección de Higiene Alimentaria y Zoonosis de la DIGESA, Lic. Milagros Bailetti Figueroa, informó que en el tema de panetones actualmente existe a nivel nacional 354 marcas registradas, y pidió a la población comprar estos productos en establecimientos formales para que no sean víctimas de los fabricantes informales cuyos productos no cumplen las garantías de salubridad.

“Es necesario que el consumidor siempre verifique además de la autorización sanitaria que el panetón no contenga bromato de potasio; esponjoso, de textura blanda, las frutas confitadas deben tener colores brillantes, la masa debe ser de un color natural, no debe tener olor ni sabor a rancio, no debe presentarse hueco en su interior, ni quemado, los cuales son indicadores de muy baja calidad”, puntualizó.

DIGESA recomienda:

•En el caso de los alimentos y licores como panetón, chocolate y vino espumante, los productos deben tener inscritos la fecha de caducidad, el nombre del mismo, sus ingredientes y por supuesto la autorización sanitaria.
•Verificar que el chocolate para taza debe contener, como mínimo, 35% de manteca de cacao dentro de sus componentes. No debe hacerse polvo cuando se presiona ni demorarse en diluir.
•Tomar precauciones en los lugares donde se adquiere los aderezos (ajo, ají panca, palillo, culantro, entre otros) pues estos son combinados con restos de tomate, zanahorias o nabos para obtener un mayor volumen a un precio módico.
•Los envases que contiene licor no deben presentar cuerpos extraños en suspensión y turbidez, registro sanitario vencido o fecha de vencimiento pasada.
•Los productos deben observarse sellados herméticamente, no adquiera productos semi-abiertos, con agujeros o con empaque roto, sucio, con magulladuras, ello indica que no garantiza su calidad sanitaria.
Milagros Bailetti mencionó finalmente que todas las acciones de vigilancia sanitaria la pueden ubicar en la página web de la institución www.digesa.minsa.gob.pe

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