viernes, 15 de julio de 2011

Recomendaciones para prevenir intoxicaciones alimentarias

La Dirección General de Salud Ambiental, del Ministerio de Salud, como autoridad sanitaria, recomienda y recuerda a la población la necesidad de tener en cuenta las medidas vinculadas con la correcta adquisición, preparación y conservación de los alimentos para evitar intoxicaciones alimentarias, como las que vienen ocurriendo en Alemania y otros países de la Unión Europea por la bacteria E. coli O104-H4.

Los microorganismos patógenos pueden contaminar cualquiera de los alimentos que se consumen y para evitarlo es necesario tener en cuenta las recomendaciones para consumo seguro de hortalizas y frutas frescas.

Entre las reglas básicas para evitar enfermedades transmitidas por alimentos, DIGESA recomienda tener en cuenta las siguientes medidas:

Preparación de ensaladas con frutas y verduras crudas

Usar siempre agua potable o desinfectada previamente con cloro para lavarlas antes de prepararlas.
Para evitar la contaminación cruzada, NO usar utensilios como la tabla ni el cuchillo utilizado para carnes crudas.
Lavar TODAS las frutas con cáscaras, pelarlas y enjuagarlas luego de pelarlas.
Lavar las hortalizas hoja por hoja bajo chorro fuerte para arrastrar la tierra y otras materias extrañas.
Para desinfectarlas se puede usar un desinfectante comercial siguiendo las instrucciones del fabricante al pie de la letra o bien usar una solución de lejía al 5% de hipoclorito de sodio a razón de 10 gotas en 1 litro de agua potable y escurrir.
Para preparar la solución desinfectante, mezclar utilizando una cuchara o tenedor NUNCA las manos.
Las personas con diarrea y/o vómitos NO DEBEN manipular alimentos.
Higiene de las manos
Se debe tener especial cuidado con las manos, como lavarse bien con agua y jabón, enjuagarse bien y secarse con una toalla de tela limpia o papel toalla descartable, en los siguientes casos:

Antes de preparar, servir o consumir alimentos.
Después de ir al baño o cambiar pañales.
Después de manipular frutas, hortalizas o carnes crudas.
Después de tocar animales.
Después de cualquier contacto con heces de animales.
La mejor manera de evitar intoxicaciones alimentarias es adoptando las medidas alcanzadas, puesto que así protegerá su salud y la de su familia.

Lince, 12 de Julio de 2011

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